Brasseries Kronenbourg, un bâtiment de bureaux performant à Obernai en Alsace

Brasseries Kronenbourg, un bâtiment de bureaux performant à Obernai en Alsace

Un bâtiment performant, vitrine prestigieuse du savoir-faire GA

Type de réalisation

Activités et industries

Surface totale : 4 500 m²

Emplacement : Est

Statut : Réalisé

Durée des travaux : 10 mois

Architecte

CDA Architectes

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Pour relier l’usine au restaurant d’entreprise et permettre aux collaborateurs de s’y rendre en toute sécurité, GA a construit une passerelle longue de 35 mètres qui enjambe la route interne.

A l’issue de moins d’un an de travaux, GA a livré en octobre 2012, à Obernai, dans le Bas-Rhin, un bâtiment administratif flambant neuf pour les Brasseries Kronenbourg. D’une surface de 4 500 m², il comprend un rez-de-chaussée, deux niveaux ainsi qu’un sous-sol partiel et un parking de 625 places.

Des performances énergétiques optimisées

GA déploie des solutions techniques qui assurent le contrôle énergétique. Comme l’enveloppe béton, qui permet une bonne isolation et une inertie thermique maximale. En hiver, les murs et les dalles restituent la chaleur accumulée. Inversement en été, il fait frais.

La régulation extrêmement fine du chauffage grâce à l’assistance de Galaxy Pilot® permet d’adapter les apports énergétiques en fonction de l’occupation des locaux et de leur exposition.

Autre savoir-faire GA, le système de double flux, qui assure la récupération de 90 % des calories véhiculées par l’air extrait.

GA a aussi veillé à l’installation de baies vitrées triple épaisseur avec stores vénitiens intégrés, motorisés et pilotés, pour une protection active et optimale contre l’ensoleillement estival. Enfin, des luminaires équipés de capteurs photométriques s’adaptent automatiquement à la luminosité ambiante.

Bien-être au travail

Pour éviter les colonages et concevoir des open space, le procédé constructif Tridal de GA a été privilégié. En parallèle, les collaborateurs se réunir en petit comité dans des box qui permettent d’échanger sans gêner les alentours. L’acoustique de ces espaces de travail a été particulièrement soignée.

Au dernier étage, un bar de dégustation se prolonge par une terrasse extérieure équipée de bois avec bacs à fleurs, auvent et brise soleil. Pour renforcer l’isolation thermique, certaines toitures terrasses ont été végétalisées.

François Minck

Contact

François Minck

Directeur Général du Pôle Industrie

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