Type de réalisation : Bureaux rénovés
Surface totale : 11 000 M²
Durée des travaux : 25 Mois
Emplacement : Sud-Ouest

GA Smart Building rénove un nouvel immeuble d’entreprise pour le compte de Crédit Agricole, en plein coeur de Toulouse.

Après avoir livré le nouveau site de Crédit Agricole Titres à Mer (Loir-et-Cher), Abellio pour Crédit Agricole Immobilier à Toulouse, le « Village by CA » à Toulouse également, et avoir lancé le chantier du Crédit Agricole Alsace-Vosges, GA Smart Building vient de débuter la rénovation d'un nouvel immeuble de bureaux pour Crédit Agricole en plein coeur de Toulouse.

 

D’une superficie de 11 000 m² en R+7, le siège social du Crédit Agricole, dont la façade est ventilée en double peau, devrait accueillir à réception des travaux, en septembre 2019, quelque 400 collaborateurs.

 

Un immeuble d’entreprises rénové de A à Z par GA Smart Building

25 mois, c’est la durée totale des travaux qui sera nécessaire à la réfection intégrale (travaux de curage et de désamiantage inclus) de cet immeuble de bureaux conçu par PPA Architecture, Scalene architects et ABC Architecture. Car c’est en avril 2017 qu’a réellement débuté le projet de rénovation, par le lancement d’un appel d’offres auquel GA Smart Building, compte tenu des liens préalablement tissés, a été convié à répondre. Fin juin 2017, GA a été désigné lauréat de l’appel d’offres. Les travaux de curage ont démarré dans la foulée, mi-juillet 2017, pendant que les équipes de GA Rénovation réalisaient en parallèle le dossier marché, qui se traduit en novembre 2017 par la signature du marché. 

 

Le bon dosage entre travail et bien-être

Avec son restaurant d’entreprise, sa salle de sport, son parking sur 3 niveaux de sous-sol, le projet immobilier a été conçu pour faciliter au quotidien la vie de ses utilisateurs et remplit plusieurs critères de la certification « Well ». Une attention toute particulière a été apportée à l’acoustique avec la mise en place d’un faux-plafond ultra performant. Une « Place du village », prolongée d’une grande terrasse en bois, est conçue au rez-de-chaussée comme une zone d’échange entre les collaborateurs. Enfin, deux terrasses sont accessibles en R+4 pour prendre l’air à tout moment.

 

Des performances énergétiques optimisées

Côté éclairage, des luminaires ergonomiques réguleront la lumière selon s’il fait jour ou nuit, tout en tenant compte du taux d’occupation du site. Le site vise la certification HQE et prend en compte les meilleures normes et avancées dans le domaine comme l’installation de poutres climatiques en faux plancher pour assurer le chauffage et le refroidissement du site.

 

Un immeuble d’entreprises rénové en FullBIM

Le chantier sera réalisé à l’aide du procédé propriétaire FullBIM, développé par GA Smart Building, qui propose une maquette numérique 3D offrant, à chaque étape du projet, un niveau de connaissance unique des bâtiments. La maquette, dans laquelle est compilé l’ensemble des informations liées aux bâtiments et à leur fonctionnement, sera remise aux équipes du Crédit Agricole à l’issue du chantier.

Fiche présentation

Télécharger
Contact Sébastien Launay / Directeur Immobilier d'Entreprise