Rénovation de l'immeuble de la Banque Populaire Occitane avec Newskin

Type de réalisation : Bureaux rénovés
Surface totale : 3 000 M²
Durée des travaux : 9 Mois
Emplacement : Sud-Ouest
Type de réalisation : Bureaux rénovés
Surface totale : 3 000 M²
Durée des travaux : 9 Mois
Emplacement : Sud-Ouest

C’est à Albi, dans le Tarn, que GA a rénové en 8 mois cet ensemble immobilier d'entreprise de près de 3 000 m² pour la Banque Populaire Occitane.

Composé, en plus de l’agence bancaire située au rez-de-chaussée, de 7 niveaux de bureaux en étages, le site comprend également un bâtiment d'entreprise en extension sur trois niveaux, une annexe ainsi que des parkings aériens et en sous-sol.

 

Un véritable contrat de confiance

Pressenti au départ pour être à Toulouse, c’est finalement l’option d’un siège social rénové à Albi qui l’a emporté. Le challenge était grand pour GA et ses équipes car il s’agissait, à partir d’un bâtiment datant des années 80, de le doter toutes les qualités d’un immeuble d’entreprise flambant neuf. Le lien préexistant qui unissait GA et la Banque Populaire, fruit de plusieurs opérations immobilières menées avec réussite et en partenariat à Toulouse, a contribué largement à créer autour du projet un fort contexte de confiance. 

 

Un pilotage énergétique performant

Avec un tel cahier des charges, et l’impératif notamment d’être classé équivalent BBC (indice de performance de basse consommation), GA a mis en œuvre ses procédés les plus innovants. L’utilisation du procédé de façade Newskin, qui intègre des stores aux doubles baies et triples vitrages, ainsi que le module de traitement de l’air interne permet de générer des économies d’énergies en optimisant le confort. Réalisé avec l’assistance de la Gestion Active de la Performance Énergétique par Ordinateur (GAPÉO®), le site rénové améliore l'état existant des consommations de 30 % et de 40 % par rapport à la RT bâtiment existant. De quoi permettre à cet immeuble existant d’atteindre des performances d’un immeuble neuf.

 

Concilier productivité et bien-être au travail

Côté bureaux, le décloisonnement des espaces a permis de moderniser les postes de travail et d’offrir aux collaborateurs la possibilité de concilier productivité et bien-être au travail. Les open space, élaborés avec un soin tout particulier accordé à l’acoustique, gagnent non seulement en volume et en confort esthétique, mais deviennent parfaitement adaptés aux nouveaux modes de travail. 

À proximité, les collaborateurs peuvent se réunir dans des salles de réunions, faire une pause dans la grande cafétéria prévue à cet effet, se détendre dans l’un des espaces de repos, ou enfin s’enrichir dans l’une des salles de formations.

Contact Sébastien Launay / Directeur Développement Commercial